Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:56 

о путешествиях

miss milky
Путешествия ради путешествий стали изобретением младших сыновей из зажиточных английских семейств. Буржуазия наблюдала, как авантюристы из высших слоев надев кникербокеры, взбирались на высокогорья и блуждали там с раскрытыми путеводителями. И буржуазии захотелось им подражать. То, что мы сегодня называем туризмом, стало логическим продолжением экстравагантной причуды английских снобов. А нынешние попытки следовать джентльменским обычаям былых времен выглядят полной несуразицей.

Единственной формой путешествия, о которой можно всерьез задумываться, остается длительное пребывание. Великий философ Николас Гомес-Давила сказал однажды: «Лишь интеллигентные и ограниченные люди обнаруживают склонность к оседлости. Посредственность неугомонна, ее постоянно тянет в дорогу». Однако тот, кто отправляется в другую страну на несколько недель или месяцев, чтобы набраться опыта, поучиться, поработать или просто навестить друзей, не путешествует в современном смысле этого слова. Такие поездки были некогда в моде даже у императоров и королей, которые перебирались из одной резиденции в другую. Принцев отсылали к чужим дворам, с тем чтобы они постранствовали по свету и научились общепринятой «светскости».
Современной версией подобного путешествия является «gap year», предоставляемый выпускникам школ, или «sabbatical», отпуск для студентов и простых тружеников, во время которого они уезжают на полгода куда-нибудь в Африку или Азию и узнают местную культуру намного лучше, чем обычные туристы. Ведь для того, чтобы разобраться в чужой культуре, мало увидеть ее — к ней надо приобщиться.

Такие путешествия по-настоящему обогащают жизнь, хотя в них, конечно, не отправляются три-четыре раза в год. Важно идти по миру с открытыми глазами, а не пробираться по нему туристической ощупью. Поэтому иногда намного полезнее остаться дома, чем «отправиться в отпуск». Например, если проводить отпуск в родном городе, то можно и не осматривать достопримечательности. Ни одному пизанцу не придет в голову лезть на
Пизанскую башню, ни одному парижанину — на Эйфелеву. А вот турист полезет — вероятно, чтобы избавиться от тайной уверенности в бессмысленности туристических поездок как таковых.

Не надо заказывать всеобщие мечты на рынке услуг, надо придумывать свои, достижимые собственными силами. Быть может, не заходить так далеко, как Жан Флорессас дез Эссент, главный герой романа Гюисманса «Наоборот», но хотя бы немного у него поучиться.

Италия — единственная страна в Европе, где существует феномен псевдоотпуска. Люди включают автоответчик, отдают комнатные цветы на попечение соседям, холодильник до отказа забивают едой, а детям разрешают смотреть видеофильмы. И так живут две недели, не выходя из дома. Подобный отпуск из-за нехватки денег ежегодно проводят около трех миллионов итальянцев. Не мог бы кто-нибудь объяснить им, что они
относятся к мировому авангарду?

Александр фон Шенбург

URL
Комментарии
2014-01-14 в 12:28 

-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
Не могу полностью согласиться лишь с тем, что неугомонность сродни посредственности. Мне кажется, многое зависит от темперамента: у меня есть примеры далеко не посредственных людей, всерьёз заинтересованных в путешествиях - не длительных пребываниях с целью поучиться, - а путешествиях как освоении нового пространства в наиболее интересующих человека аспектах. Не всегда удаётся уехать на длительный срок, но это не значит, что нужно отказываться от путешествий вовсе. Можно путешествовать и по родному городу, который всегда готов предоставить неразгаданное.
Критикуемые нами туристические поездки в известном поверхностном смысле, по моим наблюдениям, постепенно теряют популярность.

2014-01-14 в 13:49 

miss milky
-пришелец-, согласна, что глубина путешествия полностью зависит от личности - кто-то 2 недели лежит тушкой или по барам тусуется, кто-то окунается в мир вокруг
подозреваю, что автор просто попытался таким образом полностью раскритиковать такие краткие путешествия как один из способов легкой траты денег, которые копятся не один месяц, чтобы потом с легкой руки спускаются под девизом "ну я на отдыхе же!"

URL
2014-01-14 в 13:49 

miss milky
miss milky, и вообще это выдержка из книги о бедности ))

URL
2014-01-14 в 15:56 

-пришелец-
The roots of the tree are in the sky
miss milky, подозреваю, что автор просто попытался таким образом полностью раскритиковать ... да, скорее всего!

   

walking on the milky way

главная