Сегодня во время ужина меня неожиданно спросили о том, не чувствую ли я случаем чего-то такого непонятного по отношению к корейским студентам-бадди из моей группы. Признаться честно, то что мне задали этот вопрос меня немного удивило, однако сам вопрос не прозвучал для меня чем-то новым и неизвестным. В ответ я честно призналась, что какое-то непонятно неприятное чувство появилось у меня довольно давно, и что оно явилось результатом непонятного поведения корейских бадди. Я и правда раньше задумывалась на эту тему – почему каждый раз когда мы встречаемся с корейцами, мы иностранцы остаемся предоставлены сами себе, в то время как они корейцы просто наслаждаются компанией друг друга. Да, я понимаю, что как никак мы говорим на разных языках и для кого-то из них, кто не говорит по-английски хорошо, это может постоянно представлять проблему. Согласитесь, ведь мы не особо горим желанием общаться тогда, когда мы не может-то толком и выразить свои мысли. Я это прекрасно понимаю, у меня ведь такая же ситуация, точнее 2, одна уже в прошлом. Но тем не менее, как бы мне скучно или грустно ни было бы, я никогда не делала вида что мне ест дело только до тех, с кем мне комфортно. Да, вполне возможно это исключительно моя проблема. Проблема моего воспитания и характера, что я слишком застенчива или пытаюсь всем понравиться, однако мне кажется, я просто воспитана, не навязываю другим свою точку зрения и уж тем более не учу других как надо правильно жить.
Но не о том речь. Так вот, оказалось что девочки тоже это отметили. Они рассказали о нескольких случаях когда корейские бадди просто-напросто забивали на них и спокойно занимались своими делами. Также они рассказали о том как резко меняется поведение корейских девушек при виде знакомого парня – они не только буквально меняются в лице и в поведении, но и даже вообще забывают об иностранцах, особенно иностранках. Ну оно конечно понятно. Никакой девушке не нравится когда интересуются не ей а кем-то другим, тем более из другой страны. В отношении корейского общества я думаю это даже больше применимо - поскольку корейское общество все еще довольно закрыто и уж тем более мононационально, то на иностранцев здесь так и продолжают смотреть с тем же недоверием что и раньше, несмотря на технический прогресс, мировые революции, открытие страны и ее стремительный экономический взлет. Иногда даже проскальзывает даже высокомерие.
Вполне возможно что такие выводы я делаю особенно после того как мне на глаза попалась запись другого блога, где автор писал про миграцию в Корею и что данный процесс весьма болезненный для иностранцев, и что именно реакция общества и внутренняя изоляция делают Корею малопривлекательной страной для миграции. Вряд ли бы вы захотели поселиться там, где на вас смотрят снисходительно и встречаются с вами лишь в рамках своего какого-то долга или обязанности. Кстати, такое мнение я также читала относительно недавно и в английской книге под названием Faces of Korea: foreign experience in the country of the morning calm. В ней юрист из Америки параллельно работающий в Корее (или просто работавший одно время здесь, точно не помню) поделился своим опытом, отметив что его корейские коллеги встречались с ним ровно столько раз в неделю, сколько этого требовала работа, ни больше, ним меньше. Так что в итоге все закончилось тем, что он оказался в компании таких «изгоев» корейского общества как и он – компании американских юристов, пусть даже и весьма преуспевающих на своем поприще, но все же не принятых в корейском обществе.
Из своего личного опыта – каждый раз когда я встречаюсь с кем-то из корейцев-ровесников или чуть старше меня, на пару лет, я чувствую внутренний дискомфорт, что бывает со мной нечасто. Во-первых, мне кажется что вот стоит мне только уйти или хотя бы отойти на пару шагов, как они тут же примутся обсуждать меня – как я одета, что я говорила, как я говорила, что я ела/пила и тд. На мой взгляд, не самое приятное ощущение когда ты чувствуешь себя под тщательным присмотром нескольких пар цепких корейских глаз.
Несмотря на то, что я и выгляжу как кореянка, ну или несколько похожа на нее, я не чувствую, что Корея это место, где я смогу обрести второй дом. Я не спорю что Корея красивая страна, мне в ней нравится очень многое. Но все-таки психологический комфорт и спокойствие, на мой взгляд, самое ценное в стране где ты живешь. Не важно если я выучу язык и буду свободно говорить на нем, все равно я была, есть и буду иностранкой для них. Тем более из такой страны как Россия, ладно бы еще хоть из Америки, тут на образ Америки негласно молятся все, даже, пожалуй, вездесущие ачжумы, что уж говорить о молодежи.
Я не знаю каким раньше было корейское общество, но сейчас мне кажется, что мое поколение – типичное поколение потребителей американского образца. Вполне возможно я мыслю стереотипами. Чего стоит одна процентный показатель числа пользователей мобильных телефонов и интернета! Уверена, Корея входит в тройку лидеров. Нигде, по крайней мере в Европе я не видела подобной картины – парень с девушкой на свидании сидят, уткнувшись в свои телефоны, изредка перекидываясь парой фраз. Может, конечно, они вели оживленную беседу посредством смс, я не знаю. Но со стороны человека-сторонника живого общения это при любом раскдаже выглядит весьма странно. Также в Корее повсюду практически (в городах, не на природе) работают сети вайфай, ну или на худой конец 3джи, что позволяет корейцам максимально использовать свои мобильные девайсы – в вагоне метро, в автобусе (насчет паркой не знаю, не наблюдала там корейцев) 90% пассажиров смотрят какую-нибудь очередную корейскую драму или шоу комиков (или чего-нибудь еще, такой продукции здесь до неприличия много). Читающих книги корейцев можно за день мотания по городу пересчитать по пальцам. Неплохое достижение для нации, гордящейся своей историей длиной в как минимум 5 тысяч лет.
Учась уже 2 месяца в корейском ВУЗе, которые, кстати, делит 2-3 место в рейтинге по стране, и посещая различные пары, не только корейских для иностранцев, я получила возможность ознакомиться с местным образованием, которое считается одним из самых лучших по стране. Уже через месяц (а на одном предмете мне хватило и недели) я поняла, что ничему (хорошему) новому меня здесь не научат. Честно сказать, мне пришлось с сожалением признать этот факт, а также то, что если я хочу получить хорошие знания и хорошую работу, мне не стоит поступать в ВУЗ в Корее. Оно просто, на мой взгляд, не стоит того чтобы инвестировать в него те деньги, что корейцы платят за обучение здесь (а это действительно немалые деньги). Однако данная ситуация разочарования применима только к гуманитарной сфере, техническая же область как раз наоборот, даст фору многим классическим европейским методикам. И это доказано на практике – техника Самсунг (Самсон), Элджи, машины Хёндэ (Хёндэ). Да и экономическая сфера скорее всего тоже довольно сильна, иначе, скорее всего, экономическое чудо не свершилось бы.

07:34

так много всего надо успеть, а так мало времени осталось..
кто бы там чего ни говорил
в Сеуле столько мест куда надо сходить кореисту, что аж руки не поднимаются за все это взяться
ну же, надо постараться и заставить себя)) в который раз))

16:06

уже который день меня не отпускает жгучее желание уйти в такой загул, который мне потом не пришлось бы даже вспоминать, так чтобы натворить такого, за что уже потом не то чтобы стыдно, уже будет просто все равно
и я знаю в чем причина, и понимаю что это того не стоит..
но уж если я что и вбила себе в голову, так не вытащишь уже никакими клещами

самое ужасное что я не понимаю что происходит
пора завершать маленькую идиллию

у меня было всего 4 экзамена, 3 в понедельник и 1 во вторник
свой первый я провалила - это была экономика а так как я совершенно не выспалась после целого дня на Формуле и 10 часов в автобусе, то в 10 утра мне было совершенно лениво высчитывать % ставки и уровни зарплат в разные годы, ладно бы еще можно было бы пользоваться калькуляторами, ан нет, а так как я пожалуй одна иностранка на всем этом курсе и к тому же экономика не моя специальность, плюс считала я последний раз никак в 11 классе по-моему, то все скорее всего настолько катастрофично, что я даже совсем не переживаю))

и вот во вторник вечером после целого дня ничегонеделания мы с остальными ребятами из Питера решили съездить попутешествовать, причем не куда-нибудь, а полазать по корейским горам и подальше от Сеула)
именно поэтому в среду днем мы отъехали от Сеула на автобусе далеко на восток страны, туда где оочень близко граница с Севером и где есть центр мирного объединения двух стран (сразу скажу что несмотря на то, что мы очень хотели туда попасть, мы банально не успели по времени доехать до туда, а так как мне и одногруппнику надо было вернуться в Сеул в тот же вечер, то мы просто погуляли по глухой корейской провинции и поехали обратно)
так вот собственно само путешествие:
как я уже сказала мы поехали на автобусе, тут они гораздо дешевле поезда и удобнее гораздо) автобус оказался экспресс и комфорт класса, то есть вместо 4 человек в ряд помещалось всего 3) зато в удобный креслах
ехали мы где-то 2.5 часа, по дороге была одна остановка, в каком-то очень цивильном месте)) пока ехали любовались пейзажами за окном - красота была неописуемая! вокруг одни горы, уже тронутые желто-красными листьями!
приехали в небольшой городок на востоке, прямо между морем и горами, оказались по всей видимости в туристическом райончике, где было много разных мотелей, но нам больше всего приглянулся в виде розового замка) да и находился он как раз за автобусной станцией. решили зайти узнать цены, сначала тетка на ресепшен за 2 номера попросила 80 долларов, но когда увидела что мы колеблемся, то скинула 20 и в итоге мы остались там. стемнело довольно быстро, так что мы решили просто погулять по городу посмотреть что есть в нем. городок оказался очень милым, небольшим, но очень уютным. у нас у всех было ощущение как будто мы где-то в европе) но это ощущение оказалось обманчиво, так как центр города и другая его часть оказались в точности такими же как и Сеул)) первый наш вечер закончился в номере за вином и просмотром теории большого взрыва) после чего все разбрелись спать, так как решили встать в 5 утра и поехать в горы встречать рассвет)
мы с Аней решили лечь с открытым балконом, что оказалось нашей ошибкой - к нам тут же налетела стая комаров и всю ночь не давала уснуть) так что утром мы проснулись разбитые и невыспавшиеся
согласно расписанию, автобус до год должен был прийти в 5.35,в итоге он приехал лишь в 5.50, мы очень расстроились, так как на улице было очень холодно и стремительно приближался рассвет, который мы собирались встретить уже в горах. через полчаса на автобусе мы оказались перед входом в национальный парк. так как решили провести в нем не весь день, мы выбрали самый простой маршрут - подняться по канатной дороге до пика и вернуться вниз. однако все это заняло у нас в общей сложности 5 часов)
с нами был Спиридон, который до жути боится высоты, так что мы старательно пугали его подъемником) подниматься оказалось всего около 5 минут, но ему хватило)
такая красотища была там!! горы, море, деревья в желто-красном наряде!

нам повезло что в 8 утра в четверг тынсанить идет немного людей) так что мы благополучно заняли места у окошек и вовсю фоткали
когда поднялись, то сразу же решили подняться на гору, а потом спуститься до какого-то монастыря который был обозначен на карте. так что мы сразу же после подъемника проследовали за толпой корейских бабушек и дедушек, которые и на старости лет ведут активный образ жизни)
сначала подъем проходил по мосткам и нормальным дорожкам, но скоро он кончился и пришлось лезть прямо по горе) оттуда открывался потрясающий вид, нигде не было ограждений, так что мы не особо рисковали подходя к самому краю, хоть нам уж очень и хотелось посмотреть вниз) потом нам пришла в голову идея подняться на самый пик горы, что мы и незамедлительно и осуществили
Спиридон отказался с нами идти, так что продолжили путь мы 4м, забрались на гору, пофоткались, было очень красиво, но немного страшно)
после когда мы достаточно нафоткались, мы спустились и решили собрать пагоды из камней на счастье) выбрали место чуть подальше от остальных, под деревьями и занялись "строительством"
пока я собирала свою пагоду, загадала желание, надеюсь, оно сбудется) надеюсь что эта многовековая традиция все-таки работает))
потом мы отошли еще подальше, нашли там небольшое такое плато, разлеглись на солнышке и повалялись немного, к тому времени солнышко уже достаточно согрело воздух. так что пришлось снять лишние кофты которые мы натянули утром)
после этого мы решили спуститься вниз до монастыря, тут уже пришлось спускаться опять же по горе, точнее по ступенькам, сложенным из камней, спускаться по ним было легко, но вот подниматься обратно не очень)
ничего особенного мы не увидели в этом храме, разве что дерево в 800 лет)
после чего мы немного передохнули и отправились вниз, так как в наших планах было еще доехать до музея Демилитаризованной Зоны, то есть доехать почти до границы
мы вернулись в первый городок Сокчо где пообедали и стали искать как бы нам добраться до музея, мы спросили в информационном пункте и узнали что нужно сесть на 1 или 1-1 автобус, тут мы ознакомились с некой спеицификой корейской транспортном системы - далеко не все автобусы под этим номером шли до другого города куда нам надо было))
в итоге мы дождались нужный автобус и сели на него, еще на входе когда расплачивались мы удивились стоимости билета в 5 долларов, и только на выезде из города мы сообразили спросить сколько же придется ехать) оказалось целых 1.5 часа) но мы не расстроились а просто решили наслаждаться видами корейской глухой провинции)
когда мы таки приехали, оказалось что музей работает до 5 (времени было как раз где-то к 5ти), и что автобус прям до дута не идет, так что надо брать еще такси
мы немного расстроились, но решили остаться в этой небольшой деревушке-конечном пункте и погулять по ней, в нашем распоряжении было около 2 часов, так что первым делом мы пошли на пляж
купаться разумеется мы не стали, зато прогулялись вдоль берега, зашли в запрещенную для входа зону (там просто как раз находилась ЮК военная база, север-то совсем недалеко))
пока мы шли кто-то переживал а вдруг по нам начнут стрелять и тд, кто-то шутил по поводу очередной СК провокации и на этот раз на востоке страны (прошлый обстрел береговой территории на границе был на западе)
но никто не обращал на это особого внимания, пока Аня не заметила 2х юк солдат, спускавшихся вдоль ограждения к морю с атоматами
так что пришлось срочно повернуть к выходу) мы подошли к выходу как раз вовремя - они спустили не за нами, а лишь чтобы закрыть калитку на пляж) ребята были милыми и постоянно нам улыбались, так что мы захотели с ними сфоткаться, но они сказали что нельзя
времени было около 6, так что начало темнеть, поэтому мы двинули дальше по берегу в обратную сторону
так как эта деревушка расположена на самом берегу, то понятное дело основное занятие людей живущих в ней это рыболовство
я еще ни разу не видела такого количества рыболовецких лодок и сетей!
и еще столько всякой выловленной живности, развешенной как белье для сушки))
когда стемнело окончательно, мы решили найти автобусную остановку, но немного заблудились и всю дорогу обратно нас преследовали 2-3 летучих мыши) сначала я думала что это просто такая птица, ведь я никогда не видела их вживую) но потом кто-то из ребятт сказал что это точно летучая мышь и что они очень любят путаться в волосах и что если они укусят, то ничего хорошего не будет, так что мы все после этого натянули дружно капюшоны и пригибались к земле когда они пролетали над нами)
нашли остановку, подождали 10 минут и поехали обратно в Сокчо, из нас 5 я и Макс поехали в Сеул, а остальные продолжили путь в Тэгу, город на юге страны
в Сеул мы приехали где-то в 11.30 и бегом побежали в метро, ведь закрывается оно везде по-разному на разных ветках, а на такси ехать не очень хотелось. но мы даже успели доехать до нашей станции!)
но несмотря на то, что я приехала довольно рано, спать я пошла около 3.30))
так что сегодня я проснулась около часа дня и у меня болит все тело)) особенно руки и плечи)) но я нисколько не жалею что устала или потратила кучу денег) все было настолько здорово, что я готова повторить подобное путешествие еще разок))

06:26

как правило каждое утро я выхожу из общаги и двигаю в сторону универ, идти тут минут 10 примерно, в зависимости от того, в какое здание надо идти, у меня все занятия в 10 минутной пешей доступности) и каждое утро я исправно заглядываю в какое-нибудь заведение типа Starbucks, Dunkin Donuts, Soul Kitchen и тому подобное за кофе или горячим шоколадом
и сегодня на паре экономики (прям озарение какое-то у меня сегодня на экономике) я решила посчитать сколько примерно кофе стоит здесь и сколько в России, ведь такими темпами я стану hot choko/coffee addicted окончательно! так что чтобы этого не случилось, надо примерно подсчитать будущие расходы (опять экономика!), так вот, я подсчитала, что в таких местах как Starbucks кофе стоит столько же, сколько и в России во всяких Cofeeshop company (пожалуй, одно из немногих мест в России где можно пить кофе, на мой взгляд) и тд. если же считать сколько стоит кофе не в таких "раскрученных" местах, то входит очень даже дешевле, нежели в России, к примеру, в Starbucks шоколад стоит 5500 вон (что в переводе примерно 150 рублей +-), в Soul kitchen или Dunkin Donuts - около 3000 (пордка 90-100 рублей). насколько я помню на момент последнего посещения Coffeeshop company в Питере среднее какао там стоило порядка 170-200 рублей. заметная разница, даже с тем же Starbucks. в итоге мне остается только наслаждаться кофе и шоколадом здесь) но я более чем уверена, что по возвращении домой, привычные российские цены меня вряд ли остановят, хоть я уже начала замечать за собой типичное поведение людей, которые попадали в страну с более низкими ценами) иногда (под настроение)я жутко возмущаюсь тем же Старбаксом, пусть даже на следующий день я пойду туда с огромной радостью)

06:02

сижу на паре экономики, слушаю тему про финансы, банки и риски высоких процентных ставок, вспомнила Финансиста, и опять задумалась, если Каупервуд был таким великим финансистом и негодяем, что нажил себе такое огромнoе состояние, то почему в третьей книге все его состояние после его смерти было распродано в уплату долгов??!
вот уж поистине экономика загадочная наука

16:26

на днях была рада как ребенок, когда прочитала заголовок статьи в газете в метро у какого-то корейца и даже поняла его)) что-то связанное с открытием частиц, движущихся быстрее солнечных лучей))

23:08

как же не хватает личного пространства
аж до дрожи
учитывая общее количество народа в Сеуле так вообще, иногда мечтаю оказаться на необитаемом острове

21:53

что-то нехорошее, что-то очень нехорошее происходит
пора бы разобраться..

удивительно, еще никогда я не чувствовала себя так странно после просмотра обычного фильма, точнее нет, он не совсем обычный, фильм просто потрясающий. история в нем затронет душу, пожалуй, каждого. и главная тема двух друзей, и как бы слегка побочная тема - тема отношений между другими двумя людьми, мужчиной и женщиной. казалось бы, банальная на первый взгляд история и любви с первого взгляда, в итоге оказавшейся настолько трагичной, что даже для моего преподавателя, ярого циника, фильм стал одним из самых знаковых и часто пересматриваемых фильмов. по его словам, его захватывают не только подводные виды (в бытность он служил в американском подразделении морских котиков), сколько сами герои и отношения, выстроенные ими в фильме. но хватит о нем, сегодня у нас была дискуссия по фильму, началось все с банальных вопросов что кто сказал в такой-то момент и так далее. не суть. но потом мы дошли до вопросы про unconditional love - бескорыстная любовь. и тут я поняла что у меня проблемы. стоит отметить, что в моей группе по разговорному английскому примерно 25 человек, из которых я одна иностранка, за исключением 2 корейцев, выросших в америке и кучи корейцев (почти 95% остальных), проживших в штатах, австралии и прочих англоязычных странах более 5 лет. так что английский у большинства на очень даже отличном уровне. несмотря на это, вес ребята довольно милые, даже по отношению ко мне.

так вот, вернемся к фильму. я пропустила начало фильма, так что на паре смотрела середину. до этого мы смотрели Ви значит Вендетта. так что я почему-то не ожидала ничего особенного от этого фильма. но то что я увидела, в той части, некоторое время я не могла поверить, что вижу это. я видела эти отношения, переживания и метания девушки, я видела все это и не верила своим глазам, все это было мне так знакомо! я вспомнила прошлый год и даже начало этого года, я вспомнила как тяжело мне было тогда, когда мне казалось что меня не ценят, что меня не любят,я никому не нужна. ситуация была точь в точь! честно говоря я до сих пор нахожусь под впечатлением этого фильма, того то я в нем увидела. когда мы добрались в итоге во время дискуссии до вопроса об их отношениях, я долго молчала, я не хотела говорить свою точку зрения. все были и есть уверены, что такие отношения - настоящая, бескорыстная любовь, пусть даже и с первого взгляда. я молчала не потому что мне нечего было сказать, наоборот, мне было много что сказать. что я совершенно не согласна с тем, что это любовь. я считала и считаю, что "эта любовь", не любовь, а простое наваждение, obsession, или другими delusion. я понимаю что во многом раз моя история похожа на эту, то я не считаю и свои отношения настоящей любовью.

на самом деле, отчасти это так. я не знала раньше и знаю даже сейчас, что со мной происходит. почему я так привязалась к этому человеку, который кажется, очень редко уделяет мне время, кто часто не понимает меня, кто часто обижает меня и совсем не ценит. каждый раз когда я думала о нас, каждый раз когда я была готова отказаться от борьбы, от отношений, я понимала что я не могу этого сделать. что я настолько нуждаюсь в этом человеке, пусть даже в его жизни я играю настолько незначительную роль. я знала на какие жертвы иду, на что подписываюсь, я знала что это будет игра в одни ворота, прямо как показано в фильме.
честно говоря, я о сих пор не разобралась, что же на самом деле между нами происходит. любовь ли это, или просто желание быть рядом. возможно. я просто боюсь себе в этом признаться. ведь если это и правда любовь, то у каждого из нас появляются совершенно другие возможности и обязанности. а если нет, все гораздо проще.

так вот, мое мнение что же на самом деле были эти отношения (не любовь, а просто наваждение, страсть) было раскритиковано в пух и прах. даже профессором. а уж он-то точно знает что такое любовь. возможно я просто не знаю что же именно такое любовь. возможно я еще не осознала ее. возможно я просто заблуждаюсь. но я знаю точно одно - что бы ни были мои отношения сейчас, если это любовь, настоящая, чистая и сильная, то это значит я сильно ошиблась в этот раз!))

14:11

когда больше ничего не остается, говори правду (с)

00:24

«Если ты хочешь, чтобы кто-то остался в твоей жизни, никогда не относись к нему равнодушно!». Ричард Бах.

16:40

Просто беда с ними, с откровенными, открытыми людьми. они думают, что и все остальные - такие же. Х.Хоссейни.

10:00

Солнышко, синяя птица улетела. мы слишком молоды, чтобы сидеть до конца и ждать, не влетит ли она назад в окно. А она не влетит. Она никогда не возвращается. Апдайк.

20:52

надежда - вещь приятная и безопасная (с)

21:42

на заметку
25.07.2011
прошла собеседование в Гранд Отель Европа, удивительно, меня готовы взять, но что совсем не удивительно, так это то, что без моего отсутствия на 3 месяца (а по факту все 5)
в общем, пришла к выводу, что за мой английский меня готовы будут они взять зимой, но вот захочу ли я работать там за 15 тысяч в месяц еще большой вопрос, но с чего-то же надо начинать
а там очень даже неплохо
плюс постоянные премии, правда, по рассказам начальника отдела размещения, я буду не столько помощником администратора, сколько продавцом всех возможных услуг отеля, но что ж, это не самое худшее, кем можно быть

вывод: зимой по возвращении первым делом иду по крупным отелям с целью поиска подобной вакансии, а вот уж совмещение потребует усилий и стараний
главное не забыть об этом

21:18

кажется, я стала фанатом сони
кто-то тащится от маков и айфонов
а я от своего нового малыша вайо и уже дитя мини про

23:24

тяяжко
ждать и думать
и искать
и пытаться хоть немного соответствовать ожиданиям
зато на сегодня я довольна собой

20:50

а вообще жду и никак не могу дождаться отлета туда, куда уже давно хочется (забавно, но под такое описание попадает практически каждая вторая страна мира))
в данном случае я имею ввиду Корею
и в данный момент я не только в процессе подготовки документов для стажировки и всей прочей бюрократической машины, но и в процессе сдачи сессии, но вот данный вид подготовки очень сильно угнетает меня и, как следствие, проходит не так уж легко и безоблачно как хотелось бы, но делать нечего..
что касается первого процесса, то меня особенно поражают мои одногруппники, которые довольно неторопливо что-то там делают, а некоторые даже и документы-то не видели в глаза, тем более не читали и даже не в курсе что к чему
но, проблемы это не мои, я пока в курсе того, что нужно, ну по крайней мере я так надеюсь:shy:

20:27

последнее время я словно сама не своя
странно агрессивно-милая, не грубая, нет, но появилось что-то деловое
может уже пора?
надеюсь, что это не просто так
и надеюсь, что это приведет только к чему-нибудь хорошему